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2018.09.11

沖縄グルメ

ドラゴンフルーツのあれこれ

はいさーい!
レストラン泉河
キッチンスタッフの宮城です


料理を作るうえでの指針となる要素の一つに

「旬のものを使う」

という点があります




亜熱帯性気候の沖縄は
本州ほど四季ははっきりしておらず、


作物も年中とれるものが多いですが、


それでも旬の食材はあるのです!



ドラゴンフルーツもそのひとつ!


 

見てお分かりの通り、

ドラゴンフルーツはサボテンの仲間


原産地は南アメリカあたり




実の外皮が竜のうろこのように見えることから、
ドラゴンフルーツという名がつきました



旬は7月から11月。
つまり9月の今は旬ど真ん中!!


外見は一緒ですが、
中が赤い「レッドピタヤ」と
白い「ホワイトピタヤ」の二種類あり、

味が濃いほうは赤、あっさり味なのが白です。



 

泉河では、
普通にフルーツとして使うとともに、


沖縄在来種の豚「あぐー」の生ハムで巻いて
「生ハムメロン」的な前菜に使ったりもしております!





今が旬のドラゴンフルーツ、
ぜひご賞味ください!


それでは、泉河キッチンより
宮城でした!


 


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