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2017.12.20

沖縄の歴史・文化・伝統 , 観光情報

やちむん市

はいさーい!

レストラン泉河

キッチンスタッフの宮城です

御膳に敷く紙が
水仙から桜に変わろうとしています


さすが開花宣言最速の沖縄です





12月15日までの期間限定で行われていた


オーダーバイキングが終了し、




16日から一般のメニューに
戻っております!





一般のメニューでの1番人気はおそらく!


あぐーしゃぶしゃぶ御膳!!




もう沖縄も寒いので...



しゃぶしゃぶで

身も心も温まってください




さてさて最近の話ですが、


去る12月の16日(土)、17日(日)に、
読谷村やちむんの里で

やちむん市が開催されました!

私が行った昼過ぎにはもう机に空白が目立ってきており、

人気の作品は既に出切ったあとのよう...

残念!!

それぞれのブースが一つの窯元になっており、作品の味もそれぞれで異なるため


里全体を歩いて楽しむことが出来ました

集落内にある登り窯!


この中に焼く前の作品を詰めていって、
いっぱいになったら火を入れて仕上げます!

やちむんは陶器なので
色は黄土色から焦げ茶色のあたり

釉薬という着色料で柄を描きます



日常に溶け込む器なので

家庭で使うにしても
かなり使い勝手の良い物ですよ


手に持った感触も
軽過ぎず重過ぎず、手に馴染みます


皆さんも旅先でやちむんに出会ったら、
お手にとってみてください!


それでは、
泉河厨房より
宮城でした!


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