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2016.11.04

沖縄グルメ , レストラン・バー

大人の沖縄の楽しみ方~お酒編~

はいたいぐすーよちゅーがなびら!

マハイナ料飲課 與儀です

 

11月になり少し肌寒い風が吹き始めています

しかし太陽が出るとまだ暑さを感じることがあります!

ご滞在の際は体調にお気を付け下さい

 

今回は大人の皆さまへ情報をお届け致します

 11月1日は泡盛の日でした

沖縄らしい地酒を味わいたいお客様へマハイナでご堪能できる泡盛を紹介致します!

まず始めに一言で泡盛と言ってもたくさんの種類がございます。

沖縄県内の中でも地域特産の泡盛があり、それぞれの特徴があるため、

県民の皆さまは自分好みの泡盛を探すこと方がたくさんいらっしゃいます

 

ビュッフェレストラン  マーセン

 メインダイニング  泉河(シンカ) 

当ホテルのレストランでおすすめしている泡盛は

 

マハイナがある町のお隣、今帰仁村の泡盛

今帰仁酒造の『古里 20度』

 

そしてマハイナがある本部町の泡盛

山川酒造の『さんご礁 30度』

『古里 20度』は比較的飲みやすい泡盛です。

泡盛独特の香りやクセが少ない為、初めて泡盛に挑戦したいという方にオススメ致します

 

『さんご礁 30度』は古里に比べると度数・香り共に強めです

そのためキツイと感じる方もいらっしゃいますが、

お酒が得意な方や地元の方などはさんご礁がいいという方もいらっしゃいます

 

また、泡盛の香りが苦手な方へ!!

泡盛をブラックコーヒーで割ると泡盛独特の香りが抑えられたカクテルとなります。

泡盛のコーヒー割りもあり!水割りの仕上げに、ほんのり色がつく程度コーヒーを入れてみるのもあり!

ぜひ1度お試しください

他にもシークヮサーを絞った水割りの果実入りや、さんぴん茶(ジャスミン茶)割りも人気があります。

 

せっかくの沖縄でオリオンビールもいいけれど、

訪れる市町村で特産の泡盛を試してみるのも、旅の楽しみとしていかがでしょうか

 

 

 

以上、料飲課の與儀でした


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